FAQ

Q

安全性や栄養バランスからドライフードの方が良いと聞きましたが?

A
最近はドライフードも品質が良くなりましたが、依然として着色料・保存料・膨張剤が使用されています。(自然由来でもその成分は同じですから)お求めやすい価格は魅力ですし便利なので否定もしませんが、栄養に配慮してきちんと手作りしたゴハンと比べるものではありません。
Q

わんこのゴハンに一番良いのは生肉だと言われましたが本当ですか?

A
これは[wango]的には反対です。いろいろ諸説ありますが、いくらミネラル豊富でも現代のわんこは野生のオオカミじゃないので消化機能の負担になりますからお勧めできません。また生肉は病原菌もそのまま摂取することになるので、やはり人間と同じく新鮮なお肉を加熱して頂くが正解です。
Q

食べさせてはいけない食材をゴハンに使うと病気になりますか?

A
もちろんダメな食材もありますが、大抵の場合いきなり病気にはなりません。(それは毎日大量に与えた場合の仮定です)良くない食材は避けるのが賢明ですが、だからといって、あれもダメこれもダメと難しく考えなくても平気です。ぜひ手作りにチャレンジしてください。
Q

手作りに興味はありますがやっぱり少し不安。大丈夫でしょうか?

A
何事も最初はいろいろ悩むこともあるかと思います。あげる量はどうしたら?気をつけることはないのか?…仕方ないです初めなんですから。でも手作りゴハンは本当に良いことづくし…だから悩む価値は充分にあります。当店のサイト〈wango.jp〉でもいろいろご説明していますが、もしよろしければご相談も承ります。なんでもお気軽にメールでご質問ください。〈[email protected]